大学生当起导赏员 讲好侨乡发展故事

作者:文/杨文龙;图/张耀文 时间:2023-05-12 点击数:

5月11日,广东理工职业学院团委联合中山市南区北台股份合作经济联合社开展北台导赏志愿服务,青年大学生当北台“文化宣传员”,了解、融入侨乡文化,为北台深厚的人文历史和乡村文化振兴做好推广服务。

“在党的领导下,我们国家正一步步实现强军梦,当我们的歼20、鲲鹏等新型战机展翅天宇时,背后汇聚了一代代中华儿女的强国强军梦想以及付出的艰苦卓绝努力。中华民族自古以来就有自强不息、精忠报国、探索寰宇的优秀文化基因,今天,我们走进‘仙逸’故里——素有‘空军之乡’美誉的中山北台,一同学习这里的侨乡爱国主义文化,一起回顾中国第一支空军队伍的诞生历史。”来自广东理工职业学院大二的青年导赏员卓丽洁沿着侨胞资助建设的石板街边走边向大家娓娓道来。

师生先后参观了北台以爱国华侨杨著昆命名的主要街道“著昆街”,杨仙逸“航空救国”事迹馆等,聆听杨氏三代忠烈爱国、情系乡土的动人故事,感受新时代北台侨房保育发展文旅艺术产业、乡村振兴村民齐力建设村居新貌的感人事迹。脚下的路,身边的景,同辈的讲,从近代“志在冲天”航空救国历史到新时代改革发展故事,引导大学生不断成长为爱国侨乡文化、红色革命文化的主动学习者、坚定传承者和用心传播者。

导赏活动后,学校团委和北台经联社为优秀大学生导赏员、优秀文创作品颁发了荣誉证书,并聘任了新一批次大学生导赏员。