【北溪“同心园”】我为文明城市添光彩!您好!我是北溪社区导赏员……

作者: 时间:2023-06-04 点击数:

近期,北台经联社党支部联合广东理工职业学院团委开展“志在冲天 强国有我”青年志愿服务活动,140名青年大学生青年通过导赏培训,充分学习了解了北台人文历史以及导赏相关知识,化身北台村“文化宣传员”“故事解说员”,为北溪社区的文化保育和文化宣传培育后备力量。

北台经联社党支部与广东理工职业学院团委自22年9月成立北台导赏队至今,已举办多期导赏培训志愿活动,本次还邀请了资深文化导赏导师冯文源老师前来指导,带领导赏志愿者开展一场实地讲解考核。

培训开始前,工作人员首先通过“学习强国”学习平台带领大学生导赏员重温“传统礼仪文化”知识。随后,青少年分别参观了北台以爱国华侨杨著昆命名的主要街道“著昆街”、杨仙逸祖居及侨房活化建筑群等,现场聆听杨氏三代忠烈爱国、情系乡土的动人故事,感受新时代北台侨房保育发展文旅艺术产业、乡村振兴村民齐力建设村居新貌的感人事迹。引导大学生不断成长为爱国侨乡文化、红色革命文化的主动学习者、坚定传承者和用心传播者。

“在党的领导下,我们国家正一步步实现强军梦,背后汇聚了一代代中华儿女的强国强军梦想以及付出的艰苦卓绝努力。中华民族自古以来就有自强不息、精忠报国、探索寰宇的优秀文化基因,今天,我们走进‘仙逸’故里——素有‘空军之乡’美誉的中山北台,一同学习这里的侨乡爱国主义文化,一起回顾中国第一支空军队伍的诞生历史。”来自广东理工职业学院大二的青年导赏员卓丽洁沿着侨胞资助建设的石板街边走边向大家娓娓道来。

总结会上,广东理工职业学院校团委专职团干杨文龙向北台经联社党支部赠送北台文创作品《北台印象》明信片,还对6名优秀导赏员进行表彰。

广东理工职业学院团市委“逸仙杯”学生志愿服务项目督导老师、中山市幸福书院副秘书长冯文源老师在点评总结中讲到,大学生们在本次的实地讲解考核中,把所学的理论知识运用到了实践当中,为成为了一名优秀的“北溪导赏员”做好充分准备,同时也希望第二批新任的导赏员能够积极参与导赏志愿培训活动,早日成为正式导赏员。

优秀导赏员

新任大学生导赏员